г. Краснодар, ул. Кузнечная, 37
тел. 8(861) 242-70-71 - круглосуточно
г. Сочи, тел. 8(862) 237-43-40
г. Анапа, ул. Стахановская,13/6,
тел.8(86133)3-51-15 - круглосуточно
Безопасность,
создающая
чувство комфорта

Бывают случаи, когда единственным выходом для юридического лица является признание себя банкротством. Под такой несостоятельностью подразумевается специальный случай его ликвидации. Такие действия возможны после признания арбитражным судом факта неспособности должника полностью удовлетворить требования кредиторов, затрагивающие взятые на должника денежные обязательства либо/и выплатить обязательные платежи.

 

"Рубеж безопасности" готов оказать клиентам ряд услуг, касающихся банкротства физических, а также юридических лиц:

- возбудить процедуру банкротства граждан, юридического лица после появления соответствующего заявления должника либо кредитов;

- заняться ведением дела банкротства граждан;

- провести сопровождение процедуры банкротства, касательно юридического лица;

- выполнить процедуру внесения в реестр требований кредиторов;

- помочь обжаловать произведенные действия арбитражного управляющего.

 

Следует подробно остановиться на юридических аспектах этой темы. Так, согласно ст.65 ГК РФ, юридическое лицо можно признать банкротом по решению суда. Однако из этого закона есть несколько исключений, например, в отношении политической партии или казенного предприятия. Кроме того, госкомпанию либо корпорацию можно призвать финансово несостоятельной тогда, когда это допускает предусматривающий ее создание федеральный закон. А вот фонд банкротом признан не может быть, если это устанавливает закон, который касается создания и деятельности этой организации.

Существует несколько признаков банкротства. Первый касается отсутствия возможности должника целиком удовлетворить предъявляемые к нему требования кредиторов, касающиеся денежных обязательств, второй - отсутствия возможности полностью выполнить свои обязанности по уплате каких-либо обязательных платежей.

Банкротство необходимо для реализации ряда задач: возвращения долгов кредиторам, а также восстановления условий, которые нужны юридическому лицу, чтобы продолжить ведение своего бизнеса.

 

Важно, что процедура банкротства происходит поэтапно, и каждый из этапов подразумевает реализацию определенных процедур. Рассмотрим их все.

1) Наблюдение. Такую процедуру банкротства можно применить к должнику чтобы: провести 1-е собрание кредиторов, составить реестр требований кредиторов, проанализировать финансовое состояние дел должника, сохранить имущество должника в целостности. Наблюдение можно ввести после того, как на арбитражном суде появятся результаты того, что заявление о признании должника банкротом уже обоснованно. По ст.51 наблюдение необходимо прекратить максимум через 7мес. после поступления заявления о банкротстве в суд. Согласно ст.63 Федерального закона, после вынесения им определения о необходимости введения наблюдения, кредиторы получают право предъявлять к должнику требования в том порядке, который установлен Федеральным законом. Считается наступившим срок исполнения обязательств, которые появились до принятия.

 

2) Финансовое оздоровление. Такую процедуру используют для восстановления платежеспособности должника, а еще погашения его задолженности по соответствующему  графику. ФЗ "О несостоятельности" (ст.75) гласит: суд может ввести такое оздоровление после подведения итогов наблюдения. Это может происходить на основании соответствующего решения 1-го собрания кредиторов (п.1), а также без либо вопреки ему. Такие действия возможны при условии наличия ходатайства вышеназванных субъектов, но только если предоставлено обеспечение исполнения обязательств должника по графику погашения задолженности (п.2 и 3).

 

3) Внешнее управление. Данная процедура используется в отношении должника, чтобы восстановить его платежеспособность, после вынесения соответствующего решения арбитражным судом. Поводом для таких действий выступает постановление собрания кредиторов, и длится не более 18мес. Данный срок можно продлить максимум на 6мес. Нюансы, касающиеся регламентации порядка назначения внешнего управляющего, а также освобождения от исполнения таких обязанностей, можно найти в ст.96-105 Закона о банкротстве. Отметим, что кроме того, в документе определены права, обязанности.

 

4) Конкурсное производство. Процедуру применяют к лицу, являющемуся должником и признанным банкротом, с тем, чтобы не просто удовлетворить требования кредиторов, но и произвести соразмерную реализацию. Необходимо отметить несколько важных нюансов, касающихся конкурсного производства. Первое - его можно ввести лишь на срок не более 6мес. и продлить максимально на аналогичный срок в случае ходатайства лица, участвующего в деле. Второе - необходимо сформировать конкурсную массу (под данным понятием подразумевается все имущество должника, имеющееся у него во время открытия конкурсного производства, обнаруженное в ходе реализации данной процедуры) и реализовать имущество. Конкурсный управляющий выполняет инвентаризацию имущества должника, потом - оценивает его. Третье - используется основной счет должника: один банковский счет или счет в иной кредитной организации. Все остальные обнаруженные счета должны быть закрыты, остатки финансовых средств - перенаправлены на основной счет. Четвертое - кредиторы буду получать выплаты с основного счета. Пятое - конкурсный управляющий отчитывается об использовании финансов должника в суд и собранию кредиторов. Это происходит по требованию, но не чаще раза в месяц.

 

5) Мировое соглашение. Используется на любой стадии рассмотрения банкротства арбитражным судом, и позволяет прекратить производство, если достигается соглашение между всеми сторонами - должником, кредиторами, уполномоченными органами (ст.150 ФЗ). Последние два могут прибегнуть к такому решению после принятия большинства голосов уполномоченных органов и конкурсных кредиторов. Необходимо, чтобы "за" проголосовал каждый кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Если арбитражный суд принимает решение утвердить мировое соглашение, то производство по делу о банкротстве нужно прекратить. Принимая аналогичное соглашение в условиях конкурсного производства, в определении об утверждении соглашения нужно указать: решение о признании должника банкротом, об открытии конкурсного производства исполнению не подлежит.

 

И, наконец, необходимо обозначить юридические последствия того, к чему может привести несостоятельность юридического лица. Если арбитражный суд признает юридическое лицо несостоятельным (банкротом), то к нему применяется ликвидационная процедура. А именно - конкурсное производство, которое вводится сроком на 1 год и предусматривает возможность продления максимум на 6мес. (ст.124 Закона о банкротстве).

В случае возникновения необходимости введения какой-либо из процедур банкротства относительно юридического лица, рекомендуем обратиться  и должнику, и кредитору в юридическую фирму. Преимущество такого решения состоит в том, что профессиональные юристы смогут на высоком уровне оказать комплексные услуги, касающиеся ведения банкротства: от представительства в суде до создания концепции, позволяющей минимизировать риски. Это позволит принести реальный результат, и грамотно завершить дело.

 

Головной офис:

г. Краснодар, ул. Кузнечная, 37

    тел. 8(861) 242-70-71  - круглосуточно (по всем вопросам)

    тел. 8(861) 259-82-18 - офис (с 9:00 до 17:00)



Вернуться к списку